Сайт исследователей учения о Церкви

Главная > Форум
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

Научные рецензии на книгу "Реконструкция учения о Церкви по новозаветным текстам"
(1 чел.) (1) гость
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Научные рецензии на книгу "Реконструкция учения о Церкви по новозаветным текстам"

Научные рецензии на книгу "Реконструкция учения о Церкви по новозаветным текстам" 1 год, 10 мес. назад #70

• Supfiros
  • ( Администратор )
  • Вне сайта
  • Administrator
  • Постов: 56
РЕЦЕНЗИЯ №1. Солодовников Владимир Васильевич, протестантский пастор, кандидат исторических наук (1989 год), заслуженный профессор Академии СЕХР (2009 год), российский христианский публицист и историк.

Приветствую Вас, уважаемый Сергей Александрович!

Прочитал текст Вашей книги с большим интересом. Поверьте, это - отнюдь не протокольно-политкорректная вежливость. На самом деле - Ваша книга вызывает интерес, стимулирует к размышлениям о бытии и служении Церкви Божией. В ней, несомненно, есть немало полемичных моментов, но как раз это делает ее чрезвычайно "читабельной", а порой и -просто захватывающей.
С большинством мыслей, Вами высказанных, я полностью согласен (например, о слабости исключительно исторического метода в изучении Церкви как таковой; о необходимости изучения Церкви в том числе и как человеческой общности в контексте ее восприятия в качестве Тела Христова; о недопустимости идеализации ранней Церкви; об абсурдности "систематизации" или "моделирования" действий Святого Духа; о трагизме разделений на уровне поместных церквей; о недопустимости административно-командной системы в церковном служении и т.п.).
Полагаю, что Вашу книгу было бы неплохо опубликовать не только в электронном варианте, но и на бумажном носителе.
Тем не менее, у меня есть и некоторые замечания. Сразу оговорюсь, что это - отнюдь не брюзжание "эксперта". Книга - ВАША! То есть это книга - Сергея Шапиро, а не - Владимира Солодовникова. Посему к моим ремаркам следует отнестись не более как к ремаркам. Если прислушиваться к разнообразным отзывам и скорректировать соответственно им всю Вашу работу, то она может потерять свою оригинальность, то бишь -вкус. Не рекомендую идти по этому пути!
Итак, замечания:
1. Все же недостаточная библиографическая база! Если Вы планируете в будущем создать - на основании Вашей нынешней книги - более фундаментальный труд, то Вам неминуемо придется дополнить библиографию работами Ж. Кальвина, Э. Берсье, Х-М. Эскривы, А-Г. Амана, Б. Хегглунда и т.п..
2. На стр. 7 Вы пишите, что Ваше исследование - по сути дела - конспект. Это заявление опрометчиво, так как исследование не может быть конспективным (исправлено - прим. Сергея Шапиро).
3. Как человек, много лет проработавший в системе христианского образования, категорически не согласен с Вашей трактовкой оного (стр. 147, 148). Сейчас не буду вдаваться в то, что именно я думаю на эту тему. Но при всем несогласии с Вами, мне ЧРЕЗВЫЧАЙНО близка Ваша мысль о недопустимости подготовки "профессиональных" служителей! Служение Богу не может быть профессией! Недавно от одного брата во Христе я услышал жуткую фразу: "Я работаю пастором". Вызывает вопросы не только "профессиональное" пастырство, миссионерство, душепопечительство и т. д. , но и - "наследственно-династическое". Впрочем, это - предмет отдельной дискуссии.
4. По тексту книги мелькают элементы некоторой амбициозности и категоричности. Я не исключаю, что это сделано намеренно, поскольку содержанием книги Вы пытаетесь пробудить впавшее в летаргию протестантское сообщество пост-советского пространства. Но если Ваш труд в будущем вырастет в нечто глобально-фундаментальное, то от некоторой "задорности" придется отказаться. Для этой цели лучше всего найти толкового научного редактора, который подвизается в сфере христианского книгоиздания.
И еще. Сергей Александрович, я хотел бы попросить у Вас разрешения разместить некоторые фрагменты Вашей книги в виде статей на моем сайте .

С пожеланиями Божиих благословений - В.В. Солодовников.
“Пусть никто не думает, что он в должной мере узнал Писание по той причине, что читал его... Мы без Церкви - нищие. Это - истинно”. Мартин Лютер
Изменено: 1 год, 10 мес. назад от Supfiros.
Тема заблокирована.
  • Страница:
  • 1
Время создания страницы: 0.22 секунд